バリエーションは無数にありますが、ここではわずか数種類の材料を使ったクラシックなアイリッシュコーヒーの淹れ方をご紹介します。苦味のあるコーヒー、ウイスキー、泡立ったホイップクリームの完璧な組み合わせをお楽しみください。
国際バーテンダー協会(IBA)の公式カクテルリストに掲載されています。1950年大にアイルランドで発明されたこの美味しいカクテルに必要なのは、
温かいコーヒー、アイリッシュウイスキーのショット、ブラウンシュガーまたは
ホワイトシュガー、そして生クリームまたはホイップクリームだけです。
まず、コーヒーをお好みの方法で淹れ、柔らかい角が立つまでクリームを泡立ててホイップクリームを作ります。 この時点で、グラスまたはアイリッシュコーヒーマグにコーヒーを注ぎます。カクテルにクリームを浮かべるために2.5cmほど残します。 砂糖とアイリッシュウイスキーを加えて、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。 スプーンの背を使って、ホイップクリームをそっと浮かべます。 伝統的なアイリッシュコーヒーのでき上がりです。
アルコール入りのコーヒーはラテン諸国でも人気があります。数多くのバリエーションのひとつは、スペインやラテンアメリカでカラヒージョと呼ばれています。